sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Bolinho de Queijo Assado com Tomatinho


Um dia estava em casa sem idéia do que poderia cozinhar de janta para a fámilia, a única coisa que eu sabia é que queria algo diferente, gostoso e rápido (como sempre né?). Então visitando meus livros e blogs favoritos de receitas, achei essa receita bem interessante da Joy the Baker.

Dei uma modificada básica na receita original para adaptar para o meu gosto, por exemplo, não sou muito fã de queijo azul que ela usa nessa receita, e substitui por muzzarella e parmesão (apesar que eu vou surgerir que vocês façam com queijo provolone pois tem um sabor mais forte e fica XUXU!). E adicionei um pouco mais de tempero ao bolinho.

Olhando pelas fotos e a lista grande de ingredientes vocês vão achar que é super  complicado, mas prometo que é fácil. Não leva tanto tempo e fica uma delicia! Vai seguindo a receita enquanto tiver cozinhando que você vai terminar se vendo com um jantar gostoso e diferente. =]

Ingredientes dos bolinhos:
2 xícaras de farinha de trigo (mais um pouco para trabalhar com a massa do bolinho)
2 colheres de sopa de fermento
uma pitada de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1/2 pimenta do reino
3 colheres de sopa de manteiga sem sal (precisa estar gelada e cortada em cubinhos)
2 xícaras de queijo provolone ralado (nas fotos eu utilizei muzzarela e parmesão, porém, mais tarde fiz uma versão com provolone que ficou melhor)
2/3 copo de leite gelado
Queijo parmesão ralado para enfeitar os bolinhos

Ingredientes do tomatinho:
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Óleo de oliva
2 cebolas grandes picadas em rodelas
3 cabeças de alho espremido
2 colheres de sopa de vinagre balsamico
600g de tomate cereja
Um punhado de manjericão seco (ou fresco se você tiver)
Um punhado de óregano
1/2 pimenta dedo de moça sem semente e picado bem miudinho
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de preparo:
Em uma tigela média misture a farinha, fermento, uma pitada de açúcar e sal. Adicione os cubinhos de manteiga e, com as mãos, precione os cubinhos misturando-os com os ingredientes secos. Nesse estágio a manteiga vai parecer com pequenos flocos, não se preocupe se eles não se encorporarem em toda a mistura seca. Adicione o queijo ralado (provolone e/ou muzzarella e/ou parmesão) e pimenta do reino e misture tudo novamente.

Faça um pequeno buraco no meio da sua mistura e adicione o leite gelado. Com um garfo misture tudo até obter uma massa mais consistente e pegajosa. Agora você vai preparar uma parte da sua pia/mesa para trabalhar esses bolinhos. Em uma área limpa e lisa, adicione um pouco de farinha para a massa não grudar e coloque a massa grudenta sobre, cubra-a de farinha até que ela perca esse apecto grudento.

Fazendo um grande montinho de massa, envolva-a em plástico filme e coloque-a em uma tigela na geladeira, pois agora vamos focar nos tomatinhos e enquanto isso deixamos a massa descansando.

Nota: não precisa limpar essa área com farinha pois já vamos voltar lá para terminar os bolinhos mais tarde.
Em frigideira grande, derreta uma colher de manteiga com um fio de óleo de oliva em fogo médio. Adicione logo em seguida a cebola picada, sal e pimenta do reino. Misture de vez em quando para não queimar, quando perceber q a cebola esta começando a dourar (isso vai levar por volta de 10 minutos dependendo do seu fogão), adicione o alho amaçado. Cozinhe por mais 1 minuto mais ou menos e adicione o vinagre balsamico. Cozinhe a cebola só até perceber que ela está bem caramelizada com o vinagre e desligue o fogo.

Pré-aqueça o forno em temperatura média.

Em uma tigela grande, adicione os tomatinhos (eu cheguei a picar pois não tinha muitos, mas não tem necessidade, se quiser deixe-os inteiros) mais o mangericão, o orégano, a pimenta dedo-de-moça, sal e pimenta do reino. Acrescente também a cebola caramelizada e misture tudo muito bem.


Em uma assadeira pequena, coloque a mistura de tomatinho com cebola e coloque para assar por volta de 10-15 minutos, enquanto voltamos a trabalhar com o bolinho.

Retire a massa da geladeira e volte com ela na sua "área de trabalho de padeiro". Cubra-a de farinha novamente só para garantir que ela não grude e com as mãos ou um rolo, estique a massa até obter quase que uma pizza. Eu usei um copo grande que tenho pra fazer o formato dos meus bolinhos, o que me resultou em 8 discos. Para a receita nós vamos usar só 4, os que sobrarem você pode congelar na geladeira que eles ficam ótimos por semanas.


Terminando de fazer o formato dos seus bolinhos, retire o tomatinho que estava assando no forno e adicione 4 discos de bolinho sobre a mistura. Em uma tigelinha, coloque um pouco de leite e pincele os bolinhos, isso vai fazer eles dourarem mais. Para enfeitar adicione um pouco de queijo ralado no topo e um pouco de pimenta-do-reino e sal.

Leve a forma com os tomatinhos e os bolinhos de volta para o forno e asse por mais 20 minutos ou até perceber que os bolinhos já douraram e o tomatinho está borbulhando.


Voilá! Bolinho de queijo com tomatinho para seu jantar vegetariano! ;D

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